Авторский сплав от Николая Старкова


Уже второй сезон мы приглашаем всех на новый для компании «Штурм» маршрут от села Верхняя Ослянка до города Чусовой – авторский сплав от Николая Старкова.

Маршрут интересен тем, что предоставляет возможность увидеть знаменитые Чусовские камни-бойцы, расположенные на участке реки от села Верхняя Ослянка до города Чусовой, посетить удивительные и неповторимые  пещеры и гроты, осмотреть место расположения бывшего каторжного лагеря «Створ», грот в камне Печка, уникальное Голубое озеро и насладиться многими другими природными красотами Пермского края!

Маршрут разработан и неоднократно пройден Николаем Старковым в 2015 году. В новом сезоне Николай передаёт свой авторский маршрут молодым гидам компании "Штурм", оставаясь автором и куратором этого направления.

Маршрут: от села Верхняя Ослянка до города Чусовой, протяженность 110 километров, продолжительность – 6 дней.

Дополнительные скидки для:

  • пенсионеров -  скидка 5%
  • детей (13-16 лет) - скидка 10%
  • детей (6-12 лет) - скидка 20 %
  • детей (3-5 лет) - скидка 20 %

В стоимость сплава в составе сборной группы входит:

  • трансфер до реки и обратно
  • прокат всего необходимого туристического снаряжения : (катамарны со спинками для сиденья и подушками; столы с лавочками под крышей; палатки; спальники и подушки и т.д.)
  • горячее 3х разовое питание
  • сопровождение группы гидом по всему маршруту
  • походная баня
  • экскурсии на скалы и в пещеры по маршруту
Можно включить в стоимость сплава по желанию:

В стоимость включено:

  • Трансфер из Нижнего Тагила до поселка Верхняя Ослянка и обратно из города Чусовой.
  • Прокат снаряжения: Катамараны, палатки (отдельная на семью, если турист путешествует один, то он тоже получает отдельную палатку), спальник, туристический коврик, столы с лавками под крышей (все разборное, инструктор устанавливают такую столовую на каждой стоянке), аптечка и прочее.
  • Питание. Трехразовое, горячее.
  • Походная баня.
  • Услуги гида. Гид собирает, разбирает катамараны, устанавливает кухню на каждой стоянке, обеспечивает туристов родниковой питьевой водой и дровами. Разводит костер, готовит еду. Проводит экскурсии на скалы и в пещеры. Проводит игры у костра. Руководит группой, определяет маршрут и места стоянок.

Питание на сплаве:

  • Мы готовим в чугунных казанах из свежих продуктов без применения усилителей вкуса и глутаматов. Наш подход к походной кухне выражен в небольшой статье, "походное меню, три секрета вкусной еды"
  • В жаркую погоду у нас всегда есть прохладная питьевая вода для питья, а когда прохладно - чай.
  • Во время трапез к чаю, а по утрам к кофе, всегда есть печенье, сахар сгущенка. К основному блюду хлеб и соусы - кетчуп и майонез.

Описание сплава:

Отправляемся из Нижнего Тагила в 10:00 по местному времени от ЖД вокзала Нижнего Тагила.

К 12:30 прибытие в село Верхняя Ослянка, где уже ждет гид с собранными катамаранами и приготовленным обедом.

Особенностью авторского сплава является то, что гид самостоятельно определяет места остановок на обед и ночлег, а так же возможность посещения пещер, гротов и достопримечательностей, ориентируясь на активность группы и погодные условия.

Самые яркие достопримечательности маршрута:

Камень Синий (третий), сложенный из мелких острых чешуек, стоящих вертикально.

Камень-призрак Девичьи Слёзы, на котором, по преданию, плакали пристанские девушки, провожающие своих суженых на сплав «железных караванов».

Знаменитый боец Ермак с Ермаковой пещерой. В XIX веке возле камня Ермак находились два железных рудника — Ермаковский и Мокрый.


Боец Котёл (второй) с пещерой, заметной издалека. Пещера неглубокая, но в ней живут летучие мыши.

Излучина Круглый Мыс. Здесь река так однообразно поворачивает всё время налево, что туристам кажется, будто они плывут по кругу.

Один из самых страшных бойцов — Горчак, получивший своё имя за то, что принёс много горя. В хорошую погоду при ярком солнце под Горчаком на дне Чусовой можно увидеть цепь, оторванную от барки.


Чусовой боец Молоков. Во время сплава «железных караванов» Молоков был очень опасен. Барки било об него и «в лоб», и, заворачивая обратным течением, «об затылок». Молоков образовывал своим гребнем струю, которая несла барки прямиком на следующий боец — на Разбойник.


Камень Кликунчик,  который  своё название получил за сходство с лебедем-кликуном. Недобрая слава Кликунчика заключалась в том, что во время сплава «железных караванов» на его уступ выходили петь и плясать «девки в красных сарафанах». Сплавщик заглядывался на них, терял мгновение, и его барка разбивалась о Разбойник, стоящий ниже Кликунчика. К тонущей барке на лодках тотчас устремлялись спрятавшиеся мужики-грабители. И они, и «девки в красных сарафанах», по преданию, были жителями деревни Кумыш.


Самый страшный боец на Чусовой, царь-боец — Разбойник. На его счету сотни загубленных жизней и десятки разбитых барок.

Длинная гряда бойца Дыроватые Рёбра, в котором несколько пещерок и карстовая арка Царские Ворота — самая большая на Чусовой.

Последняя Печка на Чусовой — пятая скала с таким названием. Из её пещеры протяжённостью 50 м вытекает чистая и холодная речка.


Пустошь, где с 1942 по 1962 годы находился отдельный лагерный пункт № 1 "Створ". Это одна из самых долго существовавших зон на реке Чусовой и единственный лагерь Пермского края, имевший статус каторжного. Здесь волонтёрами создан настоящий музей под открытым небом - "музей без гида".


Гряда Больших Глухих камней, в которых множество пещер, которые тоже называются Большими и Малыми Глухими.  В одном из них издалека виден вход в огромный грот — второй по величине на Чусовой. Это Большой Глухой грот — кстати, уникальный археологический памятник.

Самое большое и глубокое карстовое озеро на Чусовой — Голубое. Вода в озере поражает необычным цветом: то она ярко-голубая, неестественного оттенка, а то сине-зелёная, зелёная, белёсая, бурая. Голубое озеро - глубочайшая подводная пещера в Пермском крае!


Последний боец на Чусовой - Гребешок нависает над Чусовой вертикально поставленной плитою высотой около 20 м и толщиной около 8. Перед ним в утёсе на склоне — грот с двумя входами; глубина грота 4 м. Этот грот называют пещерой Очи Чёрные. Археологи допускают, что в пещере Очи Чёрные было древнее святилище.


Ежедневно гид разбивает лагерь, готовит завтрак, обед и ужин, проводит командные игры: «Мафия», «Крокодил» и другие.

На авторском сплаве Николая Старкова Вас ждут увлекательные рассказы об уральской истории, древние легенды и предания реки Чусовой,  баня с профессиональным банщиком, церемония посвящения в туристы.

Мы полностью берем на себя всю подготовку сплава и все работы на Реке. Вам остается только наслаждаться красотами Уральской природы.




 
Подписка

Бесплатная электронная газета о сплавах по реке Чусовой. 
Новости:
Погода

    GISMETEO: Погода по г.Нижний Тагил